如何選購沙發-擁有一處心動的家,讓在家的每一刻都是舒心放鬆的享受?除了睡眠的時間,客廳已成為絕大多數人最常沈溺的居家角落。而扮演客廳要角的沙發,將是你我居家時刻的重要夥伴。究竟該如何掌握選購沙發的眉眉角角,才能找到既符合想要的居家風格,又能滿足日常的使用需求?找到命定沙發,你需要知道的 4 件事。

步驟 1:精準掌握置放沙發的空間大小。

挑選沙發時,應先思考沙發可置放的位置(靠牆置放?居中擺放?),同時根據家中人數及日常的使用動線,以評估購買沙發的尺寸大小。

另外,也需一併考量沙發周邊預計要擺放的居家單品,像是立燈、茶几、邊几、收納櫃、植栽,或是其它家飾。透過整體性的考量,才能讓客廳的空間不顯空虛也不過於擁擠,為自己也為家人創造舒適愜意的休閒空間。

步驟 2:挑選喜歡的沙發款式

市面上的沙發款式大致可分為單人椅沙發、雙人座沙發、三人座沙發、L型沙發、一字型沙發,甚至也有所謂的功能型沙發。建議大家可根據客廳的坪數大小及空間條件,以挑選適合的沙發款式。

❑ 小坪數推薦:兩人座沙發或三人座沙發


空間有限的客廳坪數,推薦大家可選擇兩人座或三人座沙發。如果想讓客廳整體空間更有層次,不妨也可考慮一張兩人座沙發搭配一張單椅的配置,在客廳也能享有一人世界的愜意。

❑ 格局方正且大坪數推薦:L 型沙發或「3+2」配置


大坪數的客廳空間,多數的消費者都會以 L 型沙發作為首選,不僅大器又能好好享受能躺又能坐的舒適!

而當家中成員數較多時,不妨也可以考慮三人座加上兩人座沙發的配置,既可凸顯客廳氣勢,也能讓每個人享受舒服的位置。

又或者也可以選擇座位數多的一字型沙發搭配單人座沙發,既可滿足多人使用的需求,也能保有一人沙發的自在。

❑ 狹長空間首選推薦:「3+1」配置


狹長形的客廳空間,因受限於空間面寬的限制,相較於 L 型沙發,更推薦大家以三人座沙發搭配一張單椅或主人椅的方式配置,而單椅也可嘗試以跳色或跳款的方式呈現,以推疊空間整體的層次感。

步驟 3:依據家中的風格,選擇相襯的沙發顏色及材質款式

目前市面上的沙發款式,有最常見的皮沙發、布沙發,也有因應毛孩而需求倍增的貓抓皮沙發、貓抓布沙發。可綜合性考量家中成員的需求,挑選一款好照顧又能符合居家風格的沙發款式。

❑ 皮沙發舒適透氣的長青選擇

相較於布沙發,皮沙發在外型上更顯俐落簡潔,且由於其透氣性較佳,更能賦予肌膚更佳的親膚性。常見材質有合成皮、半牛皮、全牛皮等,

❑ 布沙發居家空間的溫馨夥伴

相較於皮沙發,布沙發往往能給人更溫馨柔和的視覺感受,也更常被運用於日式無印風或北歐風格宅。

❑ 貓抓皮/貓抓布沙發毛孩剋星維護不費心

貓抓系列布料為極高密度織法組成,讓家中寵物的爪子在抓磨沙發時較不輕易勾進布料,以保護沙發。

步驟 4:不可或缺!親身體驗試坐

每個人喜歡的沙發坐感不盡相同,不同身形的人,或者平常在沙發上的坐姿,也都會影響我們對於沙發的選擇。

因此,前往門市體驗時,可以先就沙發坐高與坐深,挑選自己喜歡的坐感,感受頭部/肩頸/腰部/屁股/大腿的支撐性及包覆性,同時也可以針對沙發的表布或皮面多加感受,找到適合自己的命定沙發。

▌風格沙發推薦

奧斯汀一字型全牛皮沙發

適合中小坪數的「奧斯汀一字型全牛皮沙發」,明亮、活潑的南瓜黃,色澤飽滿的外型,讓客廳立馬有了視覺上的重點。並加入頭枕及扶手可調式設計,想在沙發小憩片刻也不成問題。

紳士 L 型布沙發

品味與氣質兼具的風格沙發,簡約的設計外型,彷如紳士般的雋永與耐人尋味。高背低背隨心調整,怎麼好坐怎麼調。滾邊線條勾勒,更顯細緻優雅。

達利 L 型布沙發

大坪數沙發推薦,親友相聚的最佳隊友。使用抗污防潑水專利布料,易於清潔,常見的紅酒或番茄醬都能輕易去除不費力;內含 4 個好收納的個人坐椅,客人來訪超好用。

更多沙發推薦

門市體驗去